Эволюция денежных форм



Читайте также:
  1. III. Определение оптимального уровня денежных средств.
  2. Анализ движения денежных средств
  3. Анализ движения денежных средств прямым и косвенным методом
  4. Анализ денежных потоков
  5. Анализ денежных потоков предприятия
  6. Анализ денежных потоков.
  7. Анализ и оценка денежных потоков по видам деятельности
  8. Анализ и оценка денежных потоков предприятия
  9. Белорусское народное жилье и его эволюция
  10. Бергсон А. Творческая эволюция. М., Спб., 1914. С. 230.
  11. Биологическая эволюция человека
  12. Биологическая эволюция, прогресс нашего биологического вида – это снижение примативности, повышение альтруистичности и укрепление парной половой структуры.

При разложении первобытного общества обмен излишками происходил без помощи денег, говоря современным языком, это был бартерный обмен. С развитием обмена получение необходимого товара требовало целого ряда вспомогательных обменов. Постепенно выделялся один товар – посредник, общепризнанный как средство обмена. В разное время у разных народов в качестве такого товара выступали зерно, раковины, меха, скот. В Американской колонии Вирджиния деньгами служил табак. В немецкой Новой Гвинее употреблялись как деньги согнутые клыки барана. В Калифорнии в том же качестве использовались головы иволги. В Меланезии употреблялись деньги из камня и раковин. В Южной Америке в качестве денег использовались гуттаперчевые знаки, выпускаемые компаниями уличных повозок. В Мексике употреблялись в качестве денег бобы какао, а на западном берегу Африки такое же назначение имели маленькие циновки.

Постепенно роль товара–посредника при обмене закрепилась за золотом и серебром. В самом начале роль денег выполняли весовые объёмы данных металлов, затем слитки с определённым весом и пробой, удостоверенные государственным штемпелем. Наиболее удобной в обращении и распространённой оказалась круглая форма монеты.

Главной денежной единицей, используемой в древнерусском Новгороде, являлась гривна, представлявшая собой длинную серебряную палочку весом около 204г. Кроме новгородских гривен в денежном обращении Древней Руси использовалась черниговская гривна – шестиугольной формы, по весу близкая новгородской денежной единице. С XIII в. Для названия новгородской денежной единицы стало использоваться слово «рубль».

В конце XV – начале XVI вв. в России в обращении находились московский, новгородские, тверские и псковские серебряные и медные монеты; золотые монеты, обращавшиеся в стране, были исключительно зарубежного происхождения: «золотые деньги ходили только иностранные: венгерские червонцы, римские гульдены и ливонские монеты»[2].

В 1654 году в России в обращении появился серебряный рубль (бывший до тех пор счётной единицей). Эмиссия рубля производилась путём перечеканки западноевропейских серебряных талеров, которые на Руси именовались «ефимками».

Постепенно стали проявляться недостатки денег, изготовленных из драгоценных металлов



· металлы, переходя из рук в руки, поспешно изнашивались, теряя вес, что приводило к неудобствам при обмене товаров;

· металлические деньги достаточно легко подделать;

· государству было трудно регулировать количество денег в обращении, которое зависит в основном от уровня добычи золота и серебра.

В результате металлические деньги были постепенно вытеснены из обращения бумажными деньгами (англ. paper money), также не свободными от недостатков, но всё же являющимися более износостойкими, менее доступными подделке и устраивающими государство в большей степени, так как оно может выпускать их или изымать из обращения в любых разумных количествах. Английский экономист Дж. С. Милль (John Stuart Mill) (1806-1873) саркастически заявлял, что государство может «осчастливить» с помощью бумажных денег всё общество и что, напечатав несколько букв на клочках бумаги, государство получает в свои руки философский камень.

Первые бумажные деньги – «жиаози» (англ. jiaozi) – появились в X в. в Китае. В 1661г. Стокгольмским банком были эмитированы первые европейские бумажные деньги.

С 1768г. Денежная система Российской империи также пополнилась бумажными деньгами – ассигнациями (1 серебряный рубль = 3,5 рубля ассигнациями).

Новым этапом развития бумажных денег стало появление пластиковых, или полимерных банкнот, изготовленных из различных типов полимеров. Первые пластиковые банкноты из тивека, особого типа полиэтилена, производимого химическим концерном «Дюпон», были эмитированы на Гаити в 1980г. В дальнейшем подобные банкноты выпускались на Коста-Рики и о. Мэн. Однако банкноты из тивека не обладали в достаточной степени износостойкостью и вскоре были изъяты из обращения.

Новая попытка выпуска пластиковых банкнот была предпринята в 1988г. В Австралии: банкнота достоинством AU$10 была изготовлена из особого типа полипропилена. В дальнейшем из этого материала были выпущены банкноты в Бангладеш, Брунее, Бразилии, Чили, Китае, Индонезии, Кувейте, Малайзии, Мексике, Непале, Новой Зеландии, Нигерии, Северной Ирландии, Папуа - Новой Гвинее, Румынии, Самоа, Сингапуре, на Соломоновых островах, в Шри-Ланке, Тайване, Таиланде, Вьетнаме и Замбии.



В 2005г. В Болгарии была выпущена «гибридная» банкнота в 20 новых левов, изготовленная из бумаги с двумя пластиковыми «окнами» и голограммой. В 2996г. Банкнота с пластиковой вставкой эмитирована в Казахстане.

 

В 1984г. Антигуа и Барбуда эмитировали 30-долларовые банкноты, изготовленные из золотой фольги (всего по 30 разновидностей оформления каждого типа банкнот).

Самая свежая разновидность бумажных денег – банкноты с голограммой, на которых часть изображения нанесена при помощи голографии. Первые голограммы появились на австрийских банкнотах в 1989г.

В настоящее время голография используется в качестве одного из элементов защиты банкноты от подделки. Многие современные купюры снабжены лентой фольги с нанесённой на неё голограммой. Кроме этого, голограмма используется как элемент декора банкноты.

Появление электронных денег знаменует собой наступление нового этапа развития денежных материалов.[3]




1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |


При использовании материала, поставите ссылку на studall.info