Формы стоимости



Читайте также:
  1. BRP открывает новый виток инновационного развития с выпуском платформы Ski-Doo REV
  2. II. ЦЕЛИ И ФОРМЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРИХОДА
  3. IV. Формы контроля
  4. IV. Формы контроля
  5. V. Формы контроля
  6. VII Формы текущего и итогового контроля
  7. VII. Новые формы российского предпринимательства
  8. А. Виды и формы страхования
  9. Авторитаризм и его формы
  10. Авторитет и влияние менеджера, и их формы.
  11. Аграрные отношения и формы землевладения. Усиление эксплуатации общинников.
  12. Административно-политические реформы 60 – 70-х гг. XIX в.

Деньги стали неотъемлемой частью нашей жизни и быта. Однако они были не всегда. Они возникли на определённой ступени развития общества. Их возникновение связано с обменом. Они пришли на смену натуральному обмену. В условиях натурального обмена, когда товар менялся на товар напрямую (бартер), потребность в деньгах не существовала. Но уже с самого зарождения товарного обмена начался процесс формирования будущих денег. Первоначально в их роли у разных народов выступал тот товар, который пользовался наибольшим спросом, мог относительно долго храниться и был в достаточном количестве. Отсюда и многообразие товаров, выполняющих роль эквивалентов – измерителей стоимости других товаров.

По мере расширения и углубления общественного разделения труда, развитие частных и общественных форм собственности (включая раздвоение отношений присвоения на основе владения и распоряжения) происходило расширение сферы товарного производства отношений обмена. В процессе исторического развития товарный обмен сопровождался сменой одних форм собственности другими.

Простая форма стоимости

Первоначальной формой собственности была простая, или случайная, то есть форма собственности, которую можно представить уравнением Х товара А равно У товара Б. В этой формуле товар А, выражающий свою стоимость через отношение к другому товару Б, находится в относительной форме стоимости. Товар Б, выражающий собой стоимость другого товара А, находится в эквивалентной форме стоимости. Однако, оба товара легко могут поменяться местами: товар А выражать эквивалентную форму стоимости, а товар Б относительную. Эта подвижность свидетельствует о неустойчивости меновых пропорций.

Относительная форма стоимости выражает собой качественную однородность обмениваемых товаров, что делает их соизмеримыми между собой, а так же количественную определённость стоимости, выражающуюся в меновой стоимости или в пропорциях обмена.

Эквивалентная форма стоимости указывает на то, что потребительная стоимость(полезность) одного товара (Б), находящегося в этой форме, служит для выражения стоимости другого товара (А). Отсюда можно сделать вывод, что стоимость товара может быть измерена не абсолютно и не непосредственно, а только относительно и исключительно косвенным образом.



Развёрнутая форма стоимости

Следующей исторической формой стоимости является полная, или развёрнутая. Она может быть представлена следующей формулой.

У товара Б

Х товара А = Z товара В

W товара Г.

 

Из этой формулы видно, что товар А, находящийся в относительной форме стоимости, выражает свою стоимость с помощью целого ряда товаров-эквивалентов. Ясно, что по сравнению с простой формой стоимости( Х товара А равно У товара Б) относительная форма её жёстко закрепляется за товаром А, тогда как группа других товаров (Б, В, Г) находятся в эквивалентной форме стоимости.

Всеобщая форма стоимости

Всеобщая форма стоимости «вырастает» из развёрнутой формулы путём выделения из товарной массы какого-то одного товара-эквивалента, который наиболее часто вступает в обмен и, следовательно, который охотно все берут, ибо на него наиболее легко выменять любой другой товар. Этот товар уже выступает в роли всеобщего эквивалента, а все остальные товары находятся в относительной форме стоимости. Так, в регионах преимущественного развития скотоводства у древних народов таким товаром непременно становился скот либо шкуры животных. Всеобщая форма стоимости выражается следующей формулой:

У товара Б

Z товара В = Х товара А

W товара Г

 

 

Денежная форма стоимости

Однако обилие различных товаров, играющих роль всеобщего эквивалента на отдельных местных рынках, вступило в противоречие с потребностями растущего обмена, который уже требовал перехода к единому эквиваленту. Эта роль постепенно закреплялась за благородными металлами – золотом и серебром. С этого момента вступает в силу денежная форма стоимости, которую можно представить в виде формулы:

[4]

 




1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |


При использовании материала, поставите ссылку на studall.info