Экономическая теория предложения (теория экономики предложения). Кривая Лаффера



Читайте также:
  1. A) Прямую зависимость величины предложения от уровня цены.
  2. Aufgabe 2. Изучите образцы грамматического разбора простых предложений.Выберите из текста и разберите 3 простых предложения.
  3. D- кривая спроса.
  4. E) Для фиксированного предложения денег количественное уравнение отражает прямую взаимосвязь между уровнем цен Р и выпуском продукции Y.
  5. ERG – теория Альдерфера
  6. FECONCL (ББ. Экономическая классификация)
  7. I. Определите тип придаточного предложения.
  8. I. Основы экономики и организации торговли
  9. I. Предмет и метод теоретической экономики
  10. I. Теория естественного права
  11. I. ТЕОРИЯ КУЛЬТУРЫ
  12. I. Что изучает экономика. Предмет и метод экономики.

В 1970-е гг. в странах с развитой рыночной экономикой получили развитие процессы стагфляции. Проблема одновре­менного роста инфляции и безработицы не поддавалась реше­нию с позиций регулирования совокупного спроса, наблюда­лось снижение эффективности государственного вмешатель­ства в экономику. Все это подрывало доверие к кейнсианской теории; популярными становились взгляды сторонников нео­консервативной экономической теории предложения, обратив­ших внимание на такие негативные последствия кейнсианской макроэкономической политики, как деформирование рыноч-


214 Глава 7

ных стимулов к эффективному труду и производству, снижение уровня конкуренции.

Представители теории экономики предложения идеализи­руют рыночный механизм, его способность эффективно разме­щать и использовать производственные ресурсы. Главная при­чина, по которой национальная экономика может оказаться в состоянии спада, по их мнению, заключается в отсутствии стимулов к труду, накоплению сбережений и инвестициям. Другими словами, макроэкономическая нестабильность не свя­зана с изменениями величины совокупного спроса и его отдель­ных составляющих, а определена колебаниями совокупного предложения.

Основное внимание теория предложения уделяет тем факто­рам, которые препятствуют расширению совокупного предло­жения и эффективному использованию ресурсов. К важней­шим из них относятся высокие ставки налогообложения. С по­зиций кейнсианской теории, большие налоги являются инстру­ментом сдерживающей фискальной политики. С точки зрения сторонников теории предложения, высокие ставки налогообло­жения вызывают рост издержек производства и цен, сокраща­ют предложение производственных ресурсов и реальный объем национального производства, увеличивают безработицу.

Прежде всего высокие подоходные налоги снижают стиму­лы к эффективному труду, поскольку теряется его привлека­тельность в сравнении с досугом, и часть людей, не удовлетво­ренных своими реальными доходами, предпочитают оставаться безработными. Ослаблению желания незанятых искать работу способствует и система государственного социального обеспече­ния: рост пособий по безработице, увеличение периода времени, в течение которого они выплачиваются. Все это отрицательно сказывается на предложении труда.



Под воздействием высоких налогов снижаются привлека­тельность инвестиций и желание делать сбережения. Так, боль­шие налоги на доходы от сбережений (проценты и дивиденды) ведут к свертыванию сбережений и увеличению текущего пот­ребления. В результате уменьшается предложение ссудного ка­питала, растет процентная ставка, что обусловливает сокраще-.ние инвестиций и замедление темпов экономического роста. Уменьшению объема сбережений, по мнению сторонников эко­номической теории предложения, способствует и социальная политика государства, предусматривающая крупные социаль­ные выплаты работникам после их выхода на пенсию. Рассчи­тывая на государственную поддержку в будущем, они снижают


Совокупное предложение и кривая Филлипса 215

долю сбережений и увеличивают объем текущего потребления в своих доходах.

Замедление инвестиционных процессов может быть след­ствием высоких налогов и на прибыль корпораций: уменьша­ются выплачиваемые акционерам дивиденды, падает спрос на ценные бумаги, снижается привлекательность заемных средств. Сокращение объема инвестиций частных фирм также связано с существованием бюджетного дефицита. Превышение государственных расходов над доходами сопровождается эф­фектом вытеснения частного спроса на кредитные ресурсы го­сударственным.

Преодолеть кризис и остановить инфляционные процессы, с точки зрения сторонников теории экономики предложения, призваны изменения в проводимой микро- и макроэкономиче­ской политике. Государство обязано обеспечить условия для реализации потенциальных возможностей рыночного механиз­ма: содействовать развитию свободного предпринимательства, ограничить вмешательство в экономические процессы, сни­зить государственные расходы, создать эффективно действую­щую службу занятости, провести налоговую реформу. Послед­нее направление является важнейшим, поскольку именно нало­говая реформа может в наибольшей степени способствовать реа­лизации потенциала рыночной экономики, преодолению кризис­ных и инфляционных процессов. Вместо высоких ставок налогов на прибыль и широкой системы налоговых льгот, как это было в 1970-е гг., были предложены умеренные налоговые ставки на прибыль и ограничения налоговых льгот, что должно способство­вать росту инвестиций в экономику, расширению производства и созданию новых рабочих мест.



Сторонники теории экономики предложения выступили с идеей уменьшения «прогрессивности» личного подоходного на­лога. Данная мера, по их мнению, способна подтолкнуть семьи с высокими доходами к увеличению сбережений, изменить предпочтения работников в пользу занятости и расширить та­ким образом предложение труда.

Уменьшение «прогрессивности» налогообложения населе­ния отвечало принципу социальной справедливости, так как нельзя «наказывать» высокими налогами людей, выполняю­щих высокооплачиваемую работу. Предложение о снижении налогов рассматривалось как устранение «налогового клина», как бы «вбиваемого» государством между производством и предложением ресурсов.


216 Глава 7

Решающую роль в формировании экономической теории предложения сыграли взгляды американского экономиста А. Лаффера. Он обосновал идею о том, что более низкие ставки налогов создадут дополнительные стимулы к работе, накопле­нию сбережений и инвестициям, к инновациям и принятию де­ловых рисков и обеспечат тем самым существенный рост нацио­нального производства. Кроме того, снижение налоговых ста­вок не обязательно приводит к уменьшению налоговых поступ­лений в государственный бюджет, поскольку одновременно сокращаются масштабы уклонений и неплатежей налогов. Гра­фически кривая Лаффера (LC) обычно изображается следую­щим образом (рис. 7.8).

Рис. 7.8. Кривая Лаффера

Кривая LC показывает зависимость налоговых поступле­ний (Т) в бюджет от размера усредненной ставки налога (t), от­ражая идею о возможности сохранения или даже увеличения этих поступлений путем снижения налоговых ставок, находя­щихся в запретительной области. При нулевой (t = 0) и стопро­центной (t = 1) ставках налога налоговые поступления будут равны нулю. По мере повышения налоговой ставки от 0 до tmax налоговые доходы растут, при tтах достигают своего макси­мального значения, а затем начинают сокращаться. Область налоговых ставок от 0 до tтах называют нормальной, а от tmax до 1 — запретительной.

Более реалистичным было бы считать, что кривая Лаффера «покрывает» не весь интервал (О, 1), а более короткий, усечен­ный отрезок (0, t0), где tmax < t0 < 1. С учетом этого предположе­ния кривая Лаффера принимает следующий вид (рис. 7.9). Проб­лема в том, что равенство налоговых поступлений нулю означа­ет отсутствие самого государства, что нереально; ситуация, ког­да все чистые доходы забирает государство и налоговые поступ­ления равны нулю (т.е. производство полностью сворачивает-


Совокупное предложение и кривая Филлипса______________ 217

ся), также невозможна, о чем свидетельствует многолетний опыт функционирования командной экономики.

Рис 7.9. Кривая Лаффера в условиях неопределенности граничных условий

По мнению Дж. Бьюкенена и других экономистов, сущест­вуют краткосрочная и долгосрочная кривые Лаффера. Долго­срочным периодом в данном случае считается такой промежуток времени, которого вполне достаточно для приспособления на­логоплательщиков к любой измененной ставке налога. Кривые Лаффера для краткосрочного (SRLC) и долгосрочного (LRLC) периодов являются взаимопересекающимися (рис. 7.10).

Рис. 7.10 Кривая Лаффера в краткосрочном и долгосрочном периодах

Из рис. 7.10 следует, что точка Лаффера (tтах) для долго­срочного периода меньше, чем для краткосрочного (t1max< t2max). Поэтому ставку t2max целесообразно сократить, что обеспечит в долгосрочной перспективе дополнительные налоговые поступ­ления в бюджет. Однако, поскольку в краткосрочной перспек­тиве поступления сократятся, правительство не пойдет на этот шаг. Оно будет стремиться к установлению ставки t2max, в то вре­мя как предприниматели станут требовать от него движения к t1max с целью стимулирования экономики со стороны предложе-


218___________________________________________________ Глава 7

ния, приводящего к росту налоговых поступлений в долгос­рочной перспективе.

В 80-е гг. XX в. идеи А. Лаффера и других представителей экономической теории предложения нашли практическое при­менение в развитых странах. Экономическая политика прави­тельства М. Тэтчер в Великобритании, администрации Р. Рей­гана в США включала меры, которые ассоциировались с данной теорией: сокращение государственных расходов с целью высво­бождения ресурсов для частного сектора; снижение налогов для повышения стимулов к эффективному труду (в ходе налоговой реформы в США максимальная ставка налога на корпоративную прибыль была снижена с 46 до 34 %, а индивидуального подо­ходного налога — с 70 до 28 % с резким уменьшением его про­грессивности); ограничение монопольной власти профессиональ­ных союзов в целях повышения эффективности рынка труда; уменьшение автоматического права на социальные выплаты для стимулирования ориентации работников на собственные силы; поощрение конкуренции; отмену мер валютного контроля.

Взгляды создателей экономической теории предложения и в настоящее время оцениваются экономистами по-разному. Ос­новная критика сводится к тому, что идея А. Лаффера о воз­можностях роста государственных доходов при снижении нало­говых ставок носит достаточно упрощенный характер, посколь­ку отсутствует высокая степень зависимости между налогами на заработную плату и предложением труда, нормой процента и объемом сбережений. Трудность практического применения кривой Лаффера связана с необходимостью точного определе­ния точки нахождения на ней экономики. Например, для аме­риканской экономики начала 1980-х гг. этого сделано не было.




1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 |


При использовании материала, поставите ссылку на studall.info